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50 petites astuces pour manger mieux et bouger plus

Afin de promouvoir les dernières recommandations nutritionnelles pour les adultes parues en 2019, cette brochure a pour objectif d'aider la population à améliorer son alimentation au quotidien par des conseils simples, des astuces ludiques et des recettes bon marché, dans une démarche de changement progressif.

Santé publique France, 2020, 32 p.

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18 décembre 2020

Bien manger pour mieux grandir

Questions de parents

Brochure

20 mai 2020

Bon appétit Milakou

Destiné aux jeunes enfants, ce livret vise à les sensibiliser de manière pédagogique et ludique à l’équilibre alimentaire et à la nécessité d’avoir une activité physique.

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20 mai 2020

L'essentiel des recommandations sur l'alimentation

Santé publique France, 2019, 4 p.

brochure

19 mai 2020

La Fabrique à menus, un outil au service des médecins généralistes

Santé publique France, 2011

Dépliant

26 mai 2020

Le Nutri-Score, pour manger en seul coup d'oeil

Cette brochure explique au consommateur en quoi consiste le logo Nutri-Score apposé sur les emballages alimentaires et comment l'utiliser.

Santé publique France, 2021, 12 p.

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22 septembre 2021

Mieux manger tous les jours : des conseils pour équilibrer son assiette

Mutualité de l'Occitanie, 2019, 12 p.

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20 mai 2020

Pas à pas, votre enfant mange comme un grand

Ce guide accompagne les parents dans la diversification alimentaire de leur enfant jusqu'à 3 ans, par des recommandations nutritionnelles mais aussi des conseils éducatifs pour s'adapter, communiquer avec lui et le conduire vers l'autonomie.

Santé publique France, 2021, 36 p.

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22 septembre 2021

Ressources pour le professionnel

En consultation

Site Obeclic, aide au suivi et dépistage de l'obésité de l'ENFANT : site internet d'aide à la prise en charge de l'obésité de l'enfant
Site Obesiclic, aide à la prise en charge globale du patient ADULTE obèse : site internet d'aide à la prise en charge de l'obésité de l'adulte
SRAE nutrition, catalogue d'outil d’aide à la prise en charge des enfants ou adolescents en surpoids ou obèse : catalgoues d'outils utilisables en consultation

Repères

Une alimentation satisfaisante à tous les âges de la vie contribue à la préservation d’un bon état de santé. Elle réduit la probabilité de survenue de pathologies chroniques multifactorielles telles que l’obésité, les maladies cardiovasculaires, les cancers, le diabète de type 2 ou la dénutrition. [1]

Les prévalences de surpoids et d’obésité étaient, en 2015, en france, de 54% chez les hommes et 44% chez les femmes. Chez les enfants âgés de 6 à 17 ans, en 2015, les prévalences observées étaient de 17% de surpoids dont 4% d’obésité. Les inégalités sociales et territoriales restent très marquées, les enfants d'ouvrieres sont 4 fois plus obèses que les enfants de cadres. [2] 

Pour en savoir plus

Haute autorité de Santé, Surpoids et obésité de l'adulte : prise en charge médicale de premier recours : recommandations HAS
Haute autorité de Santé, Surpoids et obésité de l'enfant et de l'adolescent : recommandations HAS
Site Manger Bouger, Programme National Nutrition Santé : recommandations Programme National Nutrition Santé
Site web Mangerbouger pro, Santé publique France : recommandations, définition, ressources pour les professionnels
Obesité des jeunes, vidéos témoignages pour les professionnels de santé : témoignages de jeunes et leurs familles

Sources

[1] Santé publique France, Déterminants de Santé Nutrition et Activité physique
[2] Santé publique France, étude ESTEBAN 2014-2015