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Santé publique France, 2022

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Manger mieux - Les recommandations et conseils, avant, pendant et après la grossesse

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26 mai 2020

Pedia.doc : alimentation

Faculté de Médecine de Toulouse RANGUEIL (Université Paul Sabatier
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26 mai 2020

Vegeclic

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29 avril 2021

Ressources pour le professionnel

En consultation

Site Obeclic, aide au suivi et dépistage de l'obésité de l'ENFANT : site internet d'aide à la prise en charge de l'obésité de l'enfant
Site Obesiclic, aide à la prise en charge globale du patient ADULTE obèse : site internet d'aide à la prise en charge de l'obésité de l'adulte
  

 

Repères

Une alimentation satisfaisante à tous les âges de la vie contribue à la préservation d’un bon état de santé. Elle réduit la probabilité de survenue de pathologies chroniques multifactorielles telles que l’obésité, les maladies cardiovasculaires, les cancers, le diabète de type 2 ou la dénutrition. [1]

Les prévalences de surpoids et d’obésité étaient, en 2015, en france, de 54% chez les hommes et 44% chez les femmes. Chez les enfants âgés de 6 à 17 ans, en 2015, les prévalences observées étaient de 17% de surpoids dont 4% d’obésité. Les inégalités sociales et territoriales restent très marquées, les enfants d'ouvrieres sont 4 fois plus obèses que les enfants de cadres. [2] 

Pour en savoir plus

Haute autorité de Santé, Surpoids et obésité de l'adulte : prise en charge médicale de premier recours : recommandations HAS
Haute autorité de Santé, Surpoids et obésité de l'enfant et de l'adolescent : recommandations HAS
SRAE nutrition, catalogue d'outil d’aide à la prise en charge des enfants ou adolescents en surpoids ou obèse : catalogue d'outils
Site Manger Bouger, Programme National Nutrition Santé : recommandations Programme National Nutrition Santé
Site web Mangerbouger pro, Santé publique France : recommandations, définition, ressources pour les professionnels
Obesité des jeunes, vidéos témoignages pour les professionnels de santé : témoignages de jeunes et leurs familles

Sources

[1] Santé publique France, Déterminants de Santé Nutrition et Activité physique
[2] Santé publique France, étude ESTEBAN 2014-2015